Приветствую Вас Гость
Четверг
16.05.2024
10:42

Психолог: 8(903)5461355, анонимно!

Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [9]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Не делите жизнь на "до" и "после" или Как инфаркт миокарда провоцирует депрессию

                   

        Эта тема очень актуальна в наше время и интересна мне еще и потому, что непосредственно коснулась двух моих близких родственников. В обоих случаях после перенесенного обширного инфаркта миокарда я была свидетелем развития депрессивного синдрома.

      Почему именно при этом диагнозе часто возникает необходимость в помощи психотерапевта? Причин несколько.

      Во-первых, именно сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смерти в наши ( слава богу, благополучные в отношении инфекционных эпидемий) дни. Любому современному человеку эта статистика известна. Однако лишь после возникновения серьезной проблемы со здоровьем многие задумываются об этих данных. К тому же некоторые люди только после суток в реанимации узнают, собственно, о наличии у себя сердечно-сосудистой патологии, хотя давность заболевания вполне может измеряться десятилетиями. И опять же возникают мысли о статистике, которая пугает.

       Во-вторых, не всегда, но часто после перенесенного ИМ (инфаркта миокарда) остаются ишемические боли, нарушение ритма, одышка при физических нагрузках. Любое из этих состояний может пугать "по привычке". Ведь боль в момент ИМ сопровождается сильнейшим страхом, это защитная реакция организма, побуждающая немедленно предпринимать экстренные меры. После того как самое страшное осталось позади, в реабилитационном периоде похожие, но менее интенсивные и продолжительные ощущения могут повторяться, что, безусловно, вызывает тревогу и беспокойство за свое здоровье.

      В третьих, каким бы в реальности удачным не было восстановление организма, официальная медицина относит ИМ к инвалидизирующим заболеваниям. Многим пациентам, особенно уважительно относящимся к медицинской терминологии, слово "инвалид" воспринимается как приговор (и правда, слово отвратительное, давно пора запретить врачам его употреблять).

      В четвертых, работа сердечно-сосудистой системы тесно связана с психикой. Многие понимают это как  то, что до ИМ человека нужно планомерно "довести". А поскольку без ссор и конфликтов не обходится никто, именно самые близкие люди и становятся объектом обид и обвинений. Постоянное нахождение, можно сказать, "в стане врага" настроения не улучшает.

      И, наконец, в пятых. Перед выпиской из больницы пациент получает очень содержательное устное напутствие от врача и не менее объемный список рекомендаций в письменном виде. Становится окончательно ясно: прежние интересы, привычки, а то и работу придется бросить, а новые (вроде регулярного приема ЛС, обследований и неспешных прогулок на свежем воздухе) приобрести. Собственное "я", сформированное и полюбившееся за долгие годы как бы исчезает, теряется на фоне навязанных правил и запретов. А это уже серьезная психотравма.

      Как избежать присоединения сопутствующего психиатрического диагноза?

      Многие считают, что самое простое - угрюмо молчать на все расспросы близких и отказываться от психотерапевтической помощи. Открою тайну: диагноз вам все равно поставят на основе вашего поведения и впишут куда надо. Сообщать его всем подряд, конечно, не будут, но дело здесь больше не в записях, а в том, что при таком отношении проблема не уйдет, а разрастется пышным цветом. Вашему сердцу, как вы понимаете, на пользу не пойдет.

      Как действовать?

      Вспомните старую добрую фразу: существует ложь, наглая ложь и статистика. А еще то, что сколько раз монетку ни кидай - 1 или 100 - вероятность выпадения "решки" всегда будет 50%. А потому каждый умрет от того, от чего умрет, а не от самой распространенной причины. И не слушайте вы никакие прогнозы. Любой, даже самый квалифицированный специалист может лишь предполагать.

      Теперь, после всего того, что было, вы вооружены необходимым набором лекарственных средств, а главное, знаниями. Поэтому при возникновении подозрительных симптомов будете отлично знать, что делать. Постоянно тревожиться теперь бессмысленно и вредно. Если же боли длятся по полчаса и более и не исчезают при приеме нитроглицерина, а одышка возникает в покое, проведите с помощью врача дифференциальную диагностику с кардионеврозом.

      Конечно, шаблоны - это плохо. Но порой они очень облегчают нам жизнь. Инвалидность дается человеку, перенесшему ИМ для того, чтобы при необходимости он мог воспользоваться своими правами: получить бесплатные лекарства, денежные льготы, уменьшить рабочие нагрузки и т. д. Считать или не считать лично себя инвалидом в реальности - это собственное самоопределение, не имеющее ничего общего ни с какими бумажками.

      Никто и никого до инфаркта не доводит. Да, все стрессы (как отрицательные, так и положительные) увеличивают нагрузку на сердце (а еще спорт, климат, дисбаланс гормонов и т. д.). Но никакой спазм сосудов не приведет к инфаркту, если они эластичны, то есть здоровы. Стрессы даже сердце тренируют.  Если же их стенки забиты холестерином, заболевание сердца - вопрос времени. Скажите спасибо близким за то, что делают вашу жизнь эмоционально яркой.

      Ни в коем случае не забывайте про ваше "я". Самое тяжелое время после выписки из больницы - это первый год. Назначается куча препаратов, суровая диета, весь день расписывается по часам. Это временно. Чтобы перенести первые месяцы легче, вспомните о том, чем давно хотели заняться, о забытых увлечениях, старых друзьях, родных. Во всем этом есть частичка вашего "я" - в любимых людях, местах, фотографиях, фильмах, книгах. Ну а примерно через год вы сможете жить так, как нравится. Правда, нужно пить таблетки по расписанию. Но мы по расписанию также учимся, работаем, едим, спим, меняем, простите, белье, моемся, чистим зубы. Придется есть меньше жирного и соленого. Ну, это нужно было делать всегда. Врач просто дал вам рекомендации, а забивать ли сосуды бляшками - ваше дело, как и двадцать лет назад. 

              

      Придется снизить физические нагрузки? Если вы профессиональный спортсмен, вы на это правило уже наплевали, а если нет - не говорите, что как раз накануне собирались бежать марафон.

      Что касается работы, в период реабилитации перегружаться нельзя, а вот потом можно решить вопрос по-разному. Найти возможности доплаты по другим статьям при уменьшенной нагрузке или восстановить прежнюю ставку и уже не подтверждать инвалидность (если зарплата того стоит). Если ставку снизили, всегда можно найти интересную и не очень энергозатратную подработку.

      Любой физический недуг может стать либо давно искомым оправданием своей инертности, либо толчком к новым начинаниям и освоению ранее не использованных возможностей.

                  

     

     

     

     

     

     

     

     
    Категория: Мои статьи | Добавил: ma6ulenka (07.04.2014)
    Просмотров: 641 | Теги: депрессия. тревога, кардионевроз | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]